POR QUE A VITAMINA A É IMPORTANTE?
Porque:
Porque:
- Ela atua no bom funcionamento do sistema visual e sua ausência pode levar, inicialmente, à cegueira noturna, evoluindo até situações mais graves como a perda da visão;
- Participa dos processos de defesa do organismo, contribuindo para a redução da mortalidade e da morbidade por doenças infecciosas.
- A não amamentação.
- O consumo deficiente de alimentos fontes de vitamina A, que podem ser de origem animal (óleos de fígado de peixes, derivados do leite, como queijo e manteiga), ou de origem vegetal (folhas de cor verde-escura, frutos amarelos, raízes de cor alaranjada e óleos vegetais).
- Em áreas de risco de deficiência de vitamina A, a não suplementação dos grupos de risco com as megadoses recomendadas.
- A população que reside em regiões de difícil produção ou acesso às fontes alimentares de vitamina A.
- Crianças de 0 a 5 anos, gestantes e lactantes.
- Baixa na reserva de vitamina A no organismo, pode aumentar o risco de morbidade por diarréia e infecções respiratórias e mortalidade, principalmente nos grupos de risco.
- Com relação aos problemas visuais, podem ocorrer: cegueira noturna, ressecamento da conjuntiva, ressecamento da córnea, lesão da córnea e cegueira irreversível.
- Orientando a população sobre a necessidade de consumo de alimentos fonte de vitamina A que podem ser de origem animal (óleos de fígado de peixes, derivados do leite, como queijo e manteiga), ou de origem vegetal (folhas de cor verde escura, frutos amarelos, raízes de cor alaranjada e óleos vegetais).
- Distribuindo, periodicamente, megadoses de vitamina A às populações de risco;
- Encaminhando pessoas com suspeita de deficiência aos serviços de saúde.
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