PROTEÍNA - INDISPENSÁVEL PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
As proteínas são tão importantes ao nosso organismo quanto os carboidratos e as gorduras. Portanto, para quem deseja ter uma alimentação saudável e equilibrada não pode nem pensar em retirá-las do cardápio. Em geral as carnes e as leguminosas são fontes diretas de proteína e devem estar sempre presente no cardápio de quem pretende preservar a saúde.
A proteína está diretamente ligada ao fornecimento de energia ao nosso corpo – cada grama de proteína contém 4kcals. Diferente das gorduras, que ficam estocadas no tecido adiposo, sob a forma de massa gorda, as proteínas são quebradas em aminoácidos e, depois, trabalham na produção de anticorpos e na formação dos músculos. Portanto, um organismo sem proteína libera automaticamente a entrada para agentes infecciosos.
Agora imagine o que acontece com quem se propõe a realizar essas dietas malucas, que eliminam ou diminuem drasticamente algum nutriente da alimentação? No caso de dietas que “proíbem” o consumo de proteínas, as reservas protéicas do organismo acabam sendo desviadas de suas funções específicas para o fornecimento de energia, como uma segunda escolha do organismo no lugar dos carboidratos, antes mesmo da gordura armazenada ser queimada para fornecer energia.
Se você está em dúvida em relação à qual fonte de proteína escolher, veja as diferenças nutricionais:
- 100 gramas de filé mignon grelhado possuem 42,6% a mais de proteína e 20% a mais de lipídios que na mesma quantidade de soja cozida. Enquanto o mignon carrega 103mg de colesterol a leguminosa está isenta.
Vejamos as diferenças:
- CARNES: ótima fonte de proteínas de alto valor biológico. É capaz de fornecer aminoácidos, que o organismo não consegue sintetizar, lipídios, ferro e vitaminas do complexo B, essenciais na absorção dos nutrientes e no metabolismo energético. O ferro é extremamente importante, pois é um componente da hemoglobina, responsável por transportar o oxigênio para as células e levar embora o gás carbônico.
- LEGUMINOSAS: são todos os grãos nascidos em vagens. Possuem, principalmente, boa quantidade de fibras solúveis, importantíssimas para ajudar na redução dos níveis de colesterol ruim, o LDL, e da glicemia do sangue. Além de auxiliarem no bom funcionamento do intestino. Outras vantagens é que são pobre em gorduras e fartas em carboidratos complexos, vitaminas do complexo B e minerais. As proteínas vegetais deixam a desejar pela falta da metionina, um aminoácido essencial.
Outro “problema” são os fatores antinutricionais, que podem afetar a biodisponibilidade dos minerais, ou seja, a quantidade de nutrientes absorvida e verdadeiramente utilizada pelo organismo, principalmente o ferro.
Porém, há maneira para prepararmos alimentos que podem nos ajudar, no caso do feijão. Para prepará-lo é preciso que ocorra o processo do molho (12 horas) e que o cozimento (45 minutos) seja feito corretamente. Assim conseguimos preservar a qualidade dos alimentos e a chance de ocorrer interferência na absorção de alguns minerais é menor.
Como o princípio básico da nutrição, a solução é o equilíbrio. Se você optar por consumir tanto carnes quanto leguminosas estará tendo um ótimo aporte de proteína sem prejudicar a saúde.
A seguir um cálculo facilitado para que você possa apurar a quantidade em gramas de proteínas por determinada quantidade de alimentos.
Alimentos | Quantidade | Gramas de Proteínas |
Acelga | ½ xícara | 2 |
Abacate | 1 tamanho médio | 4 |
Amendoim | ½ xícara | 6 |
Amendoim, creme de | 1 colher de sopa | 6 |
Arroz integral | ¾ de xícara | 4 |
Aveia cozida | ½ xícara | 4 |
Batata cozida com casca | 1 tamanho médio | 3 |
Brócolos (galhos e flores) | ¾ de xícara | 3 |
Cebolas | 2 pequenas | 1 |
Cenoura cozida | 1 xícara | 2 |
Cereais secos | 30 gramas | 3 |
Ervilhas secas cozidas | ½ xícara | 12 |
Ervilhas frescas | 1/3 de xícara | 7 |
Espinafre cozido | ½ xícara | 2 |
Feijão - soja cozido | 1 xícara | 26 |
Farinha de soja | 1 xícara | 60 |
Farinha de trigo integral | 1 xícara | 8 a12 |
Feijões cozidos | ½ xícara | 6 |
Figos secos | 6 de tamanho médio | 4 |
Favas | 1 xícara | 12 |
Frutas, uma porção ou | 1 fruta | 1 |
Fubá de milho | ½ xícara | 8 |
Germe de trigo | ½ xícara | 16 |
Glúten de trigo | 1 bolinha | 22 |
Grão-de-bico | ½ xícara | 6 |
Leite integral ou iogurte | 1 xícara | 7 |
Leite em pó desnatado | 1 xícara | 50 a60 |
Leite condensado | 4 colher de sopa | 9 |
Leite evaporado | ½ xícara | 7 |
Lentilhas cozidas | ½ xícara | 9 |
Macarrão, espaguete | ½ xícara | 3 |
Nozes | ½ xícara | 14 a 22 |
Ovo | 1 | 6 a 7 |
Pão branco | 1 fatia | 2 |
Pão integral | 1 fatia | 3 |
Queijo amarelo | 1 fatia | 12 |
Queijo parmesão | 50 gramas | 16 |
Queijo branco mineiro | ½ xícara | 20 |
Requeijão ou ricota | ¼ de xícara | 11 a 12 |
Vagens | ½ xícara | 6 |
Fonte: Herbarium/Lampoblu
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