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segunda-feira, 13 de outubro de 2008

Sobre fibras!!!


A impotância das fibras no cardápio diário


É um corre-corre diário, come uma coisinha aqui, outra lá... lanchinho rápido, gorduroso e lá vem mais correria! E quando paramos, nada... não funciona de jeito nenhum! E sabe por quê?

  • Porque faltam fibras na alimentação.
  • Quando as fibras não são suficientes ou até escassas, o nosso organismo sente falta e um dos sinais é o aparecimento da prisão de ventre.
  • As fibras auxiliam na formação do bolo fecal e na sua eliminação, pois retêm maior quantidade de água, facilitando a saída das fezes.
  • Frutas como maçã, goiaba, pêra, ameixa, pêssego e outras, devem ser muito bem lavadas e comidas com casca. Incluir no almoço ou no jantar feijão, arroz integral, vagem e verduras também auxiliam o trabalho do intestino. Sempre que possível, insira as frutas no lanche. Batata, cenoura e abobrinha, se possível, coma com casca (mas lave-as bem).
  • Preste atenção nos sinais que seu organismo emite, quando ele sente falta de algum nutriente. Procure um especialista para analisar a situação.

Tipos de Fibras

 

As fibras podem ser classificadas em solúveis e insolúveis

  • As solúveis dissolvem-se na água e tornam-se viscosas. 
  • As insolúveis não se dissolvem nem com a mastigação. 
  • A maior parte passa inalterada através do tubo digestivo. 
  • As fibras solúveis ajudam a diminuir o colesterol, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares. 
  • Podem sem encontradas na aveia, no feijão e nas frutas. 
  • Tanto as fibras solúveis quanto as insolúveis podem ser encontradas nas frutas, principalmente com a casca e/ou o bagaço, e nos vegetais folhosos, preferencialmente crus. 
  • Além disso, os grãos e os cereais integrais também são fontes destes componentes da nossa dieta.

Recomendação de ingestão diária de Fibra

  • Os órgãos nacionais que cuidam das políticas de alimentação e nutrição da população brasileira recomendam uma ingestão de 30 g de fibra por dia, o que significa, o consumo diário de 4 a 5 porções de legumes e vegetais e 3 a 4 porções de frutas, além dos grãos e cereais.

Falando um pouco mais sobre Fibras insolúveis

  • Elas são também conhecidas como celulose, não se dissolvem em água. 
  • Em vez disso, elas retêm água, o que torna as fezes mais densas e macias e aumenta a pressão sobre a parede intestinal, o que estimula contrações e acelera o percurso das fezes pelo sistema excretor. 
  • Isso ajuda as pessoas a manterem a regularidade da atividade intestinal, evitando a constipação. 
  • As fibras insolúveis são essenciais na prevenção e no tratamento de muitos problemas gastrointestinais, especialmente a diverticulite. 
  • Elas também contribuem para a sensação de saciedade depois de uma refeição, o que beneficia as pessoas que estão tentando perder peso. 
  • Boas fontes de fibras insolúveis são as lentilhas e a maior parte dos legumes e grãos secos, além de ervilhas, espinafre, batatas doces, bagas, figos secos, cevada e farelo de cereais.

3 receitas simples, mas suficientes para aumentar  as quantidade de fibras nas refeições do dia-a-dia, com valores nutricionais dos alimentos usados nas preparações.


Cereal com frutas e mel, neste caso a banana, mas você pode variar optando pela frua de sua preferência.


Suco de laranja+mamão+cenoura 


Suco de laranja pêra+mamão+suco concentrado de limão

Observação: Não tome laxantes desnecessariamente e sem o consentimento do seu médico, o melhor mesmo é consultar sempre uma nutricionista.


Fonte: Site Bem Star/Scielo/DentalClinic

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