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segunda-feira, 29 de setembro de 2008

Sobre cogumelos!!!


Aproveite todos os benefícios dos cogumelos


Os cogumelos já fazem parte da gastronomia mundial há muito tempo, seja como acompanhamento, petisco ou mesmo sopa. Contudo, poucos reconhecem os benefícios nutricionais deste alimento que pertence a família dos fungos. Os cogumelos possuem elevado teor nutritivo, e até três vezes mais nutrientes do que alguns frutos e vegetais. É certamente uma forma saborosa e diferente de tornar o organismo mais resistentes às infecções.

 

Diferentemente dos vegetais, os cogumelos são bons fornecedores de proteínas de alto valor biológico. Por exemplo, 100g de cogumelos comestíveis frescos corresponde a 5,2g de proteínas. Se você faz dieta para manter ou perder peso, vele a pena incluí-lo no cardápio. Eles são  constituídos por 90% de água, têm poucas calorias (28kcal em média para cada 100g) e quase nenhuma gordura. Em compensação, têm uma elevada concentração de fibras, que ajudam no controle de peso, na prevenção de  doenças cardiovasculares e melhoram funcionamento do intestino.

 

Outro benefício nutricional está na elevada concentração de potássio, um aliado importante para os hipertensos, já que ajuda a estabilizar os níveis da tensão arterial. Há mesmo quem fale nos cogumelos enquanto “elixir da vida”, graças ao elevado teor de ácido nucléico, substância que favorece a síntese das proteínas e a reconstrução celular. Esta propriedade ajuda também a perceber por que motivo alguns cogumelos são utilizados para fins medicinais.

 

Apresentados sobre diferentes formas – secos, enlatados, congelados ou frescos – os cogumelos comestíveis, para além da variedade de sabor, são ricos em fitonutrientes, alguns com capacidade para fortalecer o sistema imunológico, podendo contribuir para a prevenção e na recuperação de pacientes com câncer.


Alguns estudos revelam ainda que os cogumelos em pó, seco ou moídos (sopas desidratadas, por exemplo) constituem uma boa opção já que preservam as características do alimento. É importante frisar que,  para obter todos os  benefícios nutricionais, este alimento deve ser consumido de forma saudável, tipo: sopas, acompanhamento para  arroz, molhos para massas ou petiscos. Os cogumelos devem ser preparados com a adição de temperos saudáveis, sempre optando por azeite de oliva, óleo de canola,  ou cremes vegetais próprios para cozinhar (prefira sempre os que são livres de gorduras trans).

 

A ingestão de cogumelos está também indicada para controle do colesterol e dos níveis de glicose no sangue. São também comprovadas as suas propriedades anti-inflamatórias. Estes pequenos alimentos são ainda ricos em minerais (selénio, cálcio, iodo e fósforo, zinco, cobre, magnésio), vitaminas A, do complexo B, e vitamina C. Estudos recentes demonstram que algumas espécies de cogumelos contém uma maior porcentagem de anti-oxidante do que as cenouras e o feijão verde.

A composição nutricional dos cogumelos permite que este alimento seja um aliado, porque:

  • A vitamina B promove a proteção da pele, visão, sistema nervoso central, sistema digestivo, circulatório e urinário;
  • O potássio desempenha um papel importante no metabolismo celular e no funcionamento celular nervoso e muscular;
  • O selênio  atua no  sistema imunológico, na tiróide, no sistema reprodutor masculino e na prevenção do câncer;
  • É um ótimo aliado nas dietas, já que tem poucas calorias e pouquíssima gordura;
  • Atua na prevenção da saúde cardiovascular, reduzindo os níveis de glicose e  colesterol  no sangue;
  • Ação anticancerígena, por que contém betaglicana (carboidrato), que é considerado um excelente imunomodulador, ou seja,  eles estimulam as defesas do organismo, ajudando a combater infecções e prevenindo o aparecimento de tumores.
  • Essas moléculas de betaglicanas podem facilitar o reconhecimento e a eliminação de células cancerígenas pelo sistema imunológico.

Espécies de cogumelos


Atualmente são conhecidas cerca de 69.900 espécies, de diferentes formas, tamanhos e cores, podendo ser encontrados em diferentes ambientes.


Aproveite,  inclua esse alimento tão saboroso e nutritivo na sua alimentação diária.


Atenção: Se você possui algum tipo de restrição alimentar, nunca adicione alimentos ou nutrientes à sua dieta, sem antes consultar seu/sua nutricionista. Fique atento, e tenha uma vida saudável!!!


Fonte de pesquisa: Google.com/Sapo.com

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