ੴ ੴ Vamos participar minha gente. A união, faz a força!!!

terça-feira, 19 de agosto de 2008

Soja - Alimento super poderoso!!!


Benefícios da Soja

Muitos países pesquisam as capacidades preventivas e reabilitadoras da soja para muitas doenças, confirmando que as dietas ricas em fibras e com baixos teores de gordura saturada, aliadas a exercícios físicos e vida saudável, auxiliam no controle da obesidade e de várias doenças crônicas:

Infarto do Miocárdio e arteriosclerose - podem ser previnidos e controlados com ingestão diária de 20 gramas de derivados de soja, deixando o sangue e coração em forma, conforme pesquisa da Associação Americana do Coração.

Cânceres de mama e de próstata - podem ter seu risco reduzido em 50%, conforme pesquisas no Japão, Europa e Estados Unidos. A soja contém um composto singular chamado genisteína, fitoestrógeno ou hormônio vegetal, que possui ação estrogênica. Também tem ação preventiva contra câncer de colo, do reto, estômago e pulmão. A genisteína inibe a formação dos vasos sanguíneos de que os tumores necessitam para se desenvolver.

Osteoporose - é retardada pelo consumo da soja, assim como se reduz a perda óssea total. A perda de cálcio causada pelo envelhecimento, nas mulheres agravada pela deficiência hormonal ovariana, também é reduzida pela ação estrogênica da soja.

Diabetes - também pode ter seu controle auxiliado pelo consumo da soja. As fibras da soja ajudam muito na regulação dos níveis de glicose no sangue, retardando sua absorção. Há de que a soja auxilia ainda no controle de hipertensão, litíase(cálculos biliares) e doenças renais.

Colesterol - conforme pesquisa da Universidade de Milão, Itália, a soja também diminui o nível da LDL, o chamado "mau colesterol", que se deposita nas paredes dos vasos sanguíneos, bloqueando a livre passagem do sangue.

Além disso, por sua riqueza nutritiva e preventiva, com resultados imediatos e permanentes, a soja é recomendada especialmente para:

* O feto e a gestante

* O lactante e a mãe

* A criança

* A mulher (suplementação hormonal)

* Idosos

* Trabalhadores braçais ou intelectuais

* Convalescentes

Misturados com a vitamina C das frutas ou legumes, o leite ou o creme da soja tornam-se as maiores fontes de ferro vegetal, ideal para a suplementação alimentar de populações anêmicas ou outros distúrbios causados pela carência de ferro.

Para os lactentes, embora sem dispensar a amamentação martena, é também suplemento de grande valor, com benefícios que se estenderão por toda a vida.

Isoflavona é um hormônio natural extraído da soja. A molécula encontrada neste hormônio é a mesma molécula que se encontra no hormônio do estrogênio e da progesterona.

Esses hormônios são produzidos em velocidade total até os 25 anos de idade. Com a produção desses hormônios diminuída, aparecem então as rugas, flacidez, falta de brilho e maciez da pele.

A isoflavona reúne todas as qualidades essenciais para em resultado satisfatório na nutrição e elasticidade da pele. Pode ainda ajudar as mulheres a enfrentar os sintomas da menopausa, como alternativa à reposição hormonal convencional, feita com produtos sintéticos.

Alguns alimentos industrializados à base de soja:

Produto

  • Grão de soja

Porção

  • 120g -½ xícara

Sabor – Textura - Aplicação

  • Pode ser cozido como feijão, adicionados a sopas, saladas, caçarolas e muitos pratos étnicos.

Produto

  • Soja assada

Porção

  • 120g -½ xícara

Sabor - Textura - Aplicação

  • Crocante aperitivo, semelhante ao amendoim.

Produto

  • Leite de soja

Porção

  • 240ml – 1 xícara

Sabor – Textura - Aplicação

  • Sabor natural ou flavorizado. Pode ser utilizado da mesma forma que o leite de vaca.

Produto

  • Farinha de soja
Porção
  • 45g

Sabor – Textura - Aplicação

  • Fina farinha, resultado da soja torrada. Pode ser encontrada com ou sem gordura Usada como substituta em ¼ de farinhas regulares em receitas de padaria.

Produto

  • Proteína Texturizada

Porção

  • 240g – 1 xícara

Sabor – Textura - Aplicação

  • Farinha de soja comprimida. Pode ser acrescentada a receitas com carne ou utilizada como substituta da carne (hamburgueres, croquete, etc).

Produto

  • Tofu

Porção

  • 120g

Sabor – Textura - Aplicação

  • Queijo de soja – resultado da coalhada do leite de soja morno com Coagulantes tradicionalmente utilizados: sulfato de ca e clor. de mg. Absorve o sabor de outros ingredientes. Pode ser firme ou macio. Usado em sopas, caçarolas, batidas, tortas e saladas.

Produto

  • Missô

Porção

  • 30g

Sabor – Textura - Aplicação

  • Feito Com a combinação de soja, grão, sal e cultura de molde. Envelhecido em tanques durante 1-3 a. Usado como condimento ou como caldo de sopas, molhos e chás.

Produto

  • Isolado Protéico de Soja

Porção

  • 30g

Sabor – Textura - Aplicação

  • Encontrada nos produtos comerciais. O pó pode ser adicionado em muitos tipos de receitas e bebidas e laticínios. Na Ásia é utilizado na confecção de Kamaboco.

Produto

  • Tempeh

Porção

  • 120g

Sabor - Textura - Aplicação

  • Usado grelhado ou adicionado em molhos ou caçarolas.
Fonte de pesquisa: UNIMAR/PLANETA SOJA

Nenhum comentário: