Benefícios da Soja
Muitos países pesquisam as capacidades preventivas e reabilitadoras da soja para muitas doenças, confirmando que as dietas ricas em fibras e com baixos teores de gordura saturada, aliadas a exercícios físicos e vida saudável, auxiliam no controle da obesidade e de várias doenças crônicas:
Infarto do Miocárdio e arteriosclerose - podem ser previnidos e controlados com ingestão diária de 20 gramas de derivados de soja, deixando o sangue e coração em forma, conforme pesquisa da Associação Americana do Coração.
Cânceres de mama e de próstata - podem ter seu risco reduzido em 50%, conforme pesquisas no Japão, Europa e Estados Unidos. A soja contém um composto singular chamado genisteína, fitoestrógeno ou hormônio vegetal, que possui ação estrogênica. Também tem ação preventiva contra câncer de colo, do reto, estômago e pulmão. A genisteína inibe a formação dos vasos sanguíneos de que os tumores necessitam para se desenvolver.
Osteoporose - é retardada pelo consumo da soja, assim como se reduz a perda óssea total. A perda de cálcio causada pelo envelhecimento, nas mulheres agravada pela deficiência hormonal ovariana, também é reduzida pela ação estrogênica da soja.
Diabetes - também pode ter seu controle auxiliado pelo consumo da soja. As fibras da soja ajudam muito na regulação dos níveis de glicose no sangue, retardando sua absorção. Há de que a soja auxilia ainda no controle de hipertensão, litíase(cálculos biliares) e doenças renais.
Colesterol - conforme pesquisa da Universidade de Milão, Itália, a soja também diminui o nível da LDL, o chamado "mau colesterol", que se deposita nas paredes dos vasos sanguíneos, bloqueando a livre passagem do sangue.
Além disso, por sua riqueza nutritiva e preventiva, com resultados imediatos e permanentes, a soja é recomendada especialmente para:
* O feto e a gestante
* O lactante e a mãe
* A criança
* A mulher (suplementação hormonal)
* Idosos
* Trabalhadores braçais ou intelectuais
* Convalescentes
Misturados com a vitamina C das frutas ou legumes, o leite ou o creme da soja tornam-se as maiores fontes de ferro vegetal, ideal para a suplementação alimentar de populações anêmicas ou outros distúrbios causados pela carência de ferro.
Para os lactentes, embora sem dispensar a amamentação martena, é também suplemento de grande valor, com benefícios que se estenderão por toda a vida.
Isoflavona é um hormônio natural extraído da soja. A molécula encontrada neste hormônio é a mesma molécula que se encontra no hormônio do estrogênio e da progesterona.
Esses hormônios são produzidos em velocidade total até os 25 anos de idade. Com a produção desses hormônios diminuída, aparecem então as rugas, flacidez, falta de brilho e maciez da pele.
A isoflavona reúne todas as qualidades essenciais para em resultado satisfatório na nutrição e elasticidade da pele. Pode ainda ajudar as mulheres a enfrentar os sintomas da menopausa, como alternativa à reposição hormonal convencional, feita com produtos sintéticos.
Alguns alimentos industrializados à base de soja:
Produto
- Grão de soja
Porção
- 120g -½ xícara
Sabor – Textura - Aplicação
- Pode ser cozido como feijão, adicionados a sopas, saladas, caçarolas e muitos pratos étnicos.
Produto
- Soja assada
Porção
- 120g -½ xícara
Sabor - Textura - Aplicação
- Crocante aperitivo, semelhante ao amendoim.
Produto
- Leite de soja
Porção
- 240ml – 1 xícara
Sabor – Textura - Aplicação
- Sabor natural ou flavorizado. Pode ser utilizado da mesma forma que o leite de vaca.
Produto
- Farinha de soja
- 45g
Sabor – Textura - Aplicação
- Fina farinha, resultado da soja torrada. Pode ser encontrada com ou sem gordura Usada como substituta em ¼ de farinhas regulares em receitas de padaria.
Produto
- Proteína Texturizada
Porção
- 240g – 1 xícara
Sabor – Textura - Aplicação
- Farinha de soja comprimida. Pode ser acrescentada a receitas com carne ou utilizada como substituta da carne (hamburgueres, croquete, etc).
Produto
- Tofu
Porção
- 120g
Sabor – Textura - Aplicação
- Queijo de soja – resultado da coalhada do leite de soja morno com Coagulantes tradicionalmente utilizados: sulfato de ca e clor. de mg. Absorve o sabor de outros ingredientes. Pode ser firme ou macio. Usado em sopas, caçarolas, batidas, tortas e saladas.
Produto
- Missô
Porção
- 30g
Sabor – Textura - Aplicação
- Feito Com a combinação de soja, grão, sal e cultura de molde. Envelhecido em tanques durante 1-3 a. Usado como condimento ou como caldo de sopas, molhos e chás.
Produto
- Isolado Protéico de Soja
Porção
- 30g
Sabor – Textura - Aplicação
- Encontrada nos produtos comerciais. O pó pode ser adicionado em muitos tipos de receitas e bebidas e laticínios. Na Ásia é utilizado na confecção de Kamaboco.
Produto
- Tempeh
Porção
- 120g
Sabor - Textura - Aplicação
- Usado grelhado ou adicionado em molhos ou caçarolas.
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