
Alimentos Saudáveis nas Refeições
Porções de alguns alimentos
Cereais, tubérculos e raízes 6 porções
- Arroz (4 colheres de sopa) ou pão francês (1 unidade) ou macarrão (3 e ½ colheres de sopa) ou mandioca cozida (3 colheres de sopa) ou milho (1 espiga) ou batata inglesa (1 e ½ unidade ou mandioca (3 colheres de sopa).
3 porções de legumes e verduras
- Cenoura (1 colher de servir) ou Beterraba cozida (3 fatias) ou Abobrinha cozida (3 colheres de sopa) ou Acelga (2 e ½ colheres de sopa) ou Agrião (22 ramos) ou Alface (15 folhas) ou tomate (4 fatias).
3 porções de frutas
- Banana ( 1 unidade) ou Melancia (2 fatias) ou Laranja (1 unidade) ou Mamão (1 fatia) ou Maça (1 unidade)
Feijões e outros alimentos vegetais ricos em proteínas
1 porção
- Feijão cozido (1 concha) ou Lentilha (2 colheres de sopa) ou Ervilha seca (2 e ½ colheres de sopa) ou Grão-de-bico (1 e ½ colheres de sopa) ou Soja (1 colher de servir).
Leite e derivados, carnes e ovos
3 porções
- Leite integral (1 copo de requeijão) ou Iogurte desnatado (1 copo de requeijão) ou Queijo tipo minas (1 e ½ fatia).
1 porção
- Carne cozida (4 pedaços pequenos) ou Sardinha em conserva (1 unidade média) ou Frango (1 sobre coxa grande) ou Ovo cozido (2 unidades) ou Peixe cozido (1 unidade média).
Gorduras, açucares e sal
1 porção
- Margarinas (1/2 colher de sopa) ou Manteiga (1/2 colher de sopa) ou óleos vegetais (1 colher de sopa) ou açúcar (1 colher de sopa) ou mel (2 e ½ colheres de sopa) ou geléia de fruta (1 colher de sopa).
Água 2 litros
- 6 a 8 copos de água
Fonte: Ministério da Saúde
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